POR UMA VONTADE DE DESDIGITALIZAR - Vieira da Silva, Francisco; Sousa, Claudemir (Linguagens - Revista de Letras, Artes e Comunicação, 2016)
Este artigo pretende analisar como o discurso de desintoxicação digital, presente em uma reportagem intitulada Tchimbum (ed. 2413), da Revista Veja, de 18 de fevereiro de 2015, insere-se no interior das preocupações biopolíticas e constrói uma subjetividade de doente e dependente para o sujeito hiperconectado. De um modo mais específico, pretendemos investigar a objetivação desse sujeito a partir de diferentes saberes que a citada reportagem deixa entrever e os modos de subjetivação propostos para resistir à dependência da tecnologia. Ancoramo-nos teoricamente na Análise do Discurso, mobilizando como categorias analíticas as noções-conceitos foucaultianas de enunciado, sujeito, biopoder, biopolítica e cuidado de si. Metodologicamente, nossa análise apresenta uma abordagem qualitativa, de cunho descritivo-interpretativo, partindo da arquegenealogia foucaultiana, que possibilita analisar o feixe de relações de saber e poder que permeiam os discursos. A partir das análises, foi possível concluir que as discursividades sobre o digital na mídia sustentam-se em saberes, principalmente clínicos, e fazem funcionar mecanismos de feições biopolíticas, na medida em que aferem a necessidade de conservar uma vida saudável e feliz, cujo objetivo fora prejudicado frente aos ardis das tecnologias digitais.