PULSÃO DE MORTE EM “A HORA DA ESTRELA” DE CLARICE LISPECTOR - Silva, Jade Medeiros; Silva, Claudio Herbert Nina e (Linguagens - Revista de Letras, Artes e Comunicação, 2015)
O objetivo do presente artigo foi verificar a presença de características típicas da pulsão de morte na narrativa do romance “A Hora da Estrela”. Observou-se a existência de características típicas da pulsão de morte no romance, tais como: compulsão à repetição, sentimento inconsciente de culpa, necessidade de expiação e ação de mortificação. Pode-se considerar que o romance inteiro gira em torno da representação e do significado da morte para Rodrigo, Macabéa e Clarice Lispector. Verificou-se que o tema da morte não é explorado em “A Hora da Estrela” de modo objetivo, material. Muito ao contrário, a morte é apresentada por Clarice Lispector a partir de uma dimensão psicológica, relacionando-a à dinâmica do inconsciente da personagem Macabéa e do próprio narrador Rodrigo.