AMAZÔNIA GAÚCHA: UM ESTUDO SOCIOLINGUÍSTICO EM VILHENA – RO - Santos, Ednaldo Tartaglia; Chediak, Sorhaya (Linguagens - Revista de Letras, Artes e Comunicação, 2015)
RESUMO: Este trabalho é a explanação de uma pesquisa sociolinguística realizada em Vilhena – Rondônia. Verificamos as atitudes linguísticas dos moradores de Vilhena em relação ao dialeto gaúcho propagado no município e sua contribuição para a construção do linguajar vilhenense. Assim, questionamos: o dialeto gaúcho contribuiu na construção sociolinguística de Vilhena? Para responder essa questão, fizemos uma pesquisa bibliográfica e uma pesquisa de campo com aplicação de questionários sociolinguísticos. Sustentamos nossos argumentos nos estudos sobre a língua e a linguagem (CABRAL, 1982; FERREIRA & CARDOSO, 1994), a cultura (ABBAGNANO, 1982; DUBOIS, 2004; TYLOR, 1920), a identidade (BAUMAN, 2005; HALL, 2006) e a respeito da Sociolinguística (CALVET, 2002; MUSSALIM & BENTES, 2005). A análise desenvolvida aponta as atitudes de alguns moradores em relação ao linguajar proferido no município, a força do dialeto vilhenense, além de mostrar elementos da cultura gaúcha, suas tradições que são visíveis, em Vilhena, desde a emancipação política até atualidade.