O UNIVERSO PLURAL E MULTIFACÉTICO DA TECNOLOGIA NA PEÇA O HOMEM E O CAVALO DE OSWALD DE ANDRADE - Fanine Rubel, Angela Matia; Maciel, Aline Prado (Linguagens - Revista de Letras, Artes e Comunicação, 2014)
Este artigo analisa as construções discursivas do universo da tecnologia na peça O homem e o cavalo de Oswald de Andrade (1890-1954), demonstrando que essas representações ocorrem a partir de uma perspectiva carnavalizada em que a tecnologia é percebida de modo plural, multifacetada e carnavalizada, sendo formalizada em suas contradições entre o velho e o novo, o bem e o mal, o determinado e o neutro, servindo tanto ao Socialismo de Estado stalinista quanto à sociedade burguesa ocidental.