A PERSUASIVIDADE NO DISCURSO RELIGIOSO - Campos, Nathally Regina Monteiro Nunes; Vieira, Roberta da Costa (Linguagens - Revista de Letras, Artes e Comunicação, 2014)
Este artigo pretende analisar as estratégias persuasivas encontradas em excertos de discursos religiosos cristãos. Trataremos o discurso religioso como um registro e discutiremos a distinção entre propriedades e marcas deste tipo de formação discursiva (Orlandi, 1987). Discorreremos acerca da noção de reversibilidade no discurso e seu aspecto diferencial no dizer religioso, denominado por Orlandi (1987) de ilusão de reversibilidade. A título de exemplificação, utilizaremos neste trabalho, trechos de textos do líder religioso da Igreja Universal do Reino de Deus, Edir Macedo, publicados no periódico veiculado pela referida instituição, intitulado Folha Universal.