NÓS, OS SETE BILHÕES, E A ARTE SOB UM OLHAR ECOSÓFICO. - Darolt Hillesheim, Giovana Bianca (Linguagens - Revista de Letras, Artes e Comunicação, 2014)
O artigo traz uma reflexão acerca do papel da arte no século XXI no momento em que a população mundial chega aos sete bilhões de pessoas. Partindo de um ponto-de-vista ecológico busca mapear as confluências na mudança de paradigma ocorrida na física e na arte mostrando uma concepção sistêmica de mundo. No intuito de dar consistência e apontar indícios do novo paradigma, descreve a estética relacional como arte de vanguarda alinhada com o pensamento em rede, colaborativo e interdependente apontado pelo físico Fritjof Capra e pelo filósofo Félix Guattari como comportamentos imprescindíveis para a sustentabilidade do planeta.