O USO DA FOTOGRAFIA NA PRESERVAÇÃO DA HISTÓRIA DOS CLUBES DE CAÇA E TIRO DE BLUMENAU - Hoffmann, Maria Luisa; Melo, Michele (Linguagens - Revista de Letras, Artes e Comunicação, 2014)
Este artigo faz uma descrição iconográfica de um conjunto de fotografias dos clubes de caça e tiro de Blumenau, com o intuito de obter referencial para o entendimento da representação imagética da cidade, contribuindo para preservação de sua memória. Serão utilizadas duas fotografias disponíveis no arquivo histórico José Ferreira da Silva. A escolha das imagens se deu pelo fato de ilustrarem as principais atividades desenvolvidas nos clubes, como desfiles e confraternizações. A contextualização desta proposta de estudos é baseada no método de analise iconográfica, desenvolvido por Panofsky, e na monografia de mestrado da historiadora Sueli Maria Vanzuita Petry, além de outros livros da área de fotografia.