ESCUTA E MÚSICA DE INVENÇÃO EM AUGUSTO DE CAMPOS: ALGUMAS NOTAS - Neves, Marcus Vinicius Marvila das (Linguagens - Revista de Letras, Artes e Comunicação, 2012)
Discutiremos a relação do poeta Augusto de Campos (1931-) com a música contemporânea do século XX, mais precisamente aquela denominada “música de invenção”. Estará em foco tanto o livro-mosaico de crítica especializada homônimo ao termo cunhado pelo autor, quanto alguns depoimentos pessoais esparsos ao longo de sua carreira sobre a influência do repertório em questão e sua relação com a música. Por vezes indicaremos alguns poemas que homenageiam ou citam, direta e indiretamente, essa mesma seleta de músicos – aqui, mais frequentemente Anton Webern (1883-1945) e John Cage (1921-1992) – apresentados nos ensaios de Música de invenção (1998) como modo de observar os reflexos da escuta de Campos na sua própria produção poética.