DO PALCO Ã€ PÃGINA, O GRANDE CIRCO DO MUNDO - Quadros, Deisily de (Linguagens - Revista de Letras, Artes e Comunicação, 2012)
Poema da fase espiritualista de Jorge de Lima, “O Grande Circo Místico“ está presente no livro A túnica inconsútil. O poema é entremeado de elementos espirituais, na tentativa de estabelecer a ligação do humano com a existência total. Esse texto poético originou duas interpretações – uma em 1983 e outra em 2002 – que foram adaptadas pelo Balé Teatro Guaíra para a linguagem da dança. Tomando, portanto, o poema e as gravações dos espetáculos homônimos, o presente artigo tem como objetivo analisar as transformações ocorridas na passagem do texto poético para o texto cênico, averiguando a manutenção ou a transformação dos componentes poético-literários. A recepção do poema e dos espetáculos será analisada à luz da Estética da Recepção de Hans Robert Jauss e Wolfgang Iser, e da Sociologia da Leitura de Roger Chartier, averiguando como se dá o diálogo entre as diferentes linguagens – poema, dança, música.