LINGUAGEM FOTOGRÃFICA: UMA POSSIBILIDADE DE LEITURA DE FOTOGRAFIAS - Juchem, Marcelo (Linguagens - Revista de Letras, Artes e Comunicação, 2010)
Frente à dificuldade de se identificar em muitas fotografias a aplicação efetiva da linguagem fotográfica, neste artigo propõe-se um raciocínio analítico para leitura de fotografias buscando características de sua linguagem. Para tanto, são apropriados conceitos de teoria da informação e comunicação, bem como de linguagem, em especial morfologia, sintaxe e semântica. A fotografia aqui é compreendida como meio de comunicação entre remetente e destinatário que, enquanto mensagem codificada, contém aspectos de forma e conteúdo. A linguagem fotográfica, por sua vez, é compreendida como o modo de expressão do fotógrafo, e será conceituada na primeira parte deste trabalho. Posteriormente, serão propostos níveis de morfologia, sintaxe e semântica a partir de conceitos teóricos e exemplos comentados de imagens do fotógrafo brasileiro Evandro Teixeira em sua ilustração fotográfica do romance Vidas Secas de Graciliano Ramos, de 1938.