O GESTO ESTÃTICO EM "A CRIADA" - Gonçalves, Cristiane Roveda (Linguagens - Revista de Letras, Artes e Comunicação, 2010)
O presente ensaio procura estabelecer aproximações e distanciamentos entre cinema e literatura através dos percursos do gesto épico no conto A Criada de Clarice Lispector e na produção cinematográfica O ano passado em Marienbad de Alain Resnais. Inicialmente faz-se uma breve apresentação teórica a cerca do gesto épico. Em seguida procura-se encontrar elementos significativos na obra de Lispector e Resnais propondo uma reflexão sobre o gesto estático como dialética e linguagem para o autoconhecimento humano.