DOM CASMURRO E O ESPAÇO GEOGRÁFICO: UMA BREVE ANÁLISE - Cunha, Márica Regina Morastoni; Nazario, Tiago (Linguagens - Revista de Letras, Artes e Comunicação, 2009)
Neste artigo, objetiva-se analisar o espaço geográfico abordado no romance Dom Casmurro, do escritor Machado de Assis. Para tanto, realizou-se uma leitura da obra com a finalidade de investigar o cenário utilizado pelo autor no desenrolar da narrativa, e analisou-se a estrutura do romance na tentativa de compreender os aspectos correspondentes ao espaço geográfico da história. A base teórica deste trabalho fundamenta-se nas idéias de Moisés Massaud, Thomas Bonnici e Lúcia Osana Zolin. Ainda que não se tenha detectado um número considerável de lugares, os encontrados durante o estudo revelam-se significativos para o andamento da narrativa. Palavras-chave: Dom Casmurro. Análise. Espaço geográfico.