EMPRÉSTIMOS LEXICAIS DO ITALIANO NO PORTUGUÊS DO SUL DO BRASIL E SUAS IMPLICAÇÕES EM SALA DE AULA - Trainotti, Kamila Terezinha; Wessling Margotti, Felício (Linguagens - Revista de Letras, Artes e Comunicação, 2009)
Levando-se em consideração a forte imigração italiana na Região Sul do Brasil e com base nos dados do Atlas Linguístico Etnográfico da Região Sul do Brasil (ALERS): questionário semântico/lexical (volumes III e IV, no prelo), constata-se a influência dos dialetos de língua italiana em três vocábulos utilizados pelos falantes desta região: rastel, feta e bergamota. Sabendo-se destes empréstimos lexicais do italiano no português do Brasil, faz-se uma reflexão sobre a implicação desta realidade linguística em sala de aula, no ensino da língua portuguesa ou estrangeira. Aborda-se, também, a questão da valorização das línguas de imigração e o preconceito lingüístico. Palavras-chave: dialetologia. empréstimos lexicais. preconceito lingüístico.