CORPO, DISCURSO E EDUCAÇÃO PERFORMATIVA: UM ESTUDO INTERDISCIPLINAR - Gonçalves, Michelle Bocchi; Costa, Sheurily Santos (Linguagens - Revista de Letras, Artes e Comunicação, 2023)
O estudo proposto nesta pesquisa discute a seguinte questão: Quais as potencialidades da relação entre corpo, discurso e educação e, suas contribuições para a ampliação do conhecimento do tema em diferentes áreas de formação? O corpus da pesquisa é composto por relatos de partilhas e discussões orais, a partir das experiências dos participantes, alunas(os) dos cursos de Pedagogia, Ciências Biológicas, Comunicação institucional, Pós-graduação em Educação. Ao total foram 14 oficinas/aulas ministradas ao longo do período de 2020, 2021, 2022 e 2023 em diferentes cursos e eventos, na modalidade on-line (durante a pandemia do Covid-19) e presencial (antes e após a pandemia). A estrutura teórica das oficinas/aulas foi sustentada pela teoria da Análise de Discurso francesa, pelos estudos sobre performance na educação e amparados por disparadores audiovisuais e práticas teatrais. Por fim, este estudo aponta relações discursivas entre os sujeitos participantes frente ao conteúdo teórico e prático disponibilizados, que possibilitam um trabalho pedagógico com maior foco maior sugerem uma ampliação de brechas que possibilitem maior foco aos estudos do corpo no contexto educacional, seja ele formal, informal ou não-formal.