GUILLAUME APOLLINAIRE E OS SALÕES DE ARTE NA PARIS DO INÍCIO DO SÉCULO XX - Augusto Barbosa Fogagnoli, Conrado (Linguagens - Revista de Letras, Artes e Comunicação, 2021)
Neste artigo trato de textos que Apollinaire escreveu sobre os Salões de arte parisienses do início do século XX. Procuro evidenciar as posições críticas do autor bem como suas preferências no que se refere à arte praticada na época, período em que enfatizava a defesa da "jeune peinture" francesa, que ele procura opor ao que designa de "peinture démocratique", que era a pintura exibida nos Salões oficiais. Nesses textos, os primeiros que Apollinaire escreve sobre os salões de arte de Paris, é possível entever o delineamento do que se converterá na marca da crítica de arte do autor: a defesa da pintura de vanguarda.