A SINTAXE DO SUJEITO E O LIVRO DIDÃTICO - Souza, Gabriele Damin de; Quarezemin, Sandra (Linguagens - Revista de Letras, Artes e Comunicação, 2021)
O objetivo deste trabalho é investigar a sintaxe do sujeito e o preenchimento da posição pré-verbal em alguns livros didáticos. Para tanto, analisamos três livros didáticos do tipo ‘manual do professor’. A nossa hipótese é a de que o material distribuído aos alunos e professores no ensino básico, tido como input da modalidade escrita da língua, prende-se ao que é canônico no que toca à posição de sujeito, ignorando as inovações na gramática do português brasileiro (PB). Partindo das contribuições da Teoria Gerativa sobre a sintaxe do sujeito, investigamos como o material usado no ensino básico apresenta o preenchimento dessa posição aos estudantes. Foi realizada uma revisão da literatura sobre o Parâmetro do Sujeito Nulo e sobre como a marcação paramétrica ocorre no PB, levando em conta os seguintes aspectos: as contribuições acerca da aquisição e aprendizagem de línguas, os conhecimentos implícito e explícito dos alunos e o input escrito da língua.