GRAMÁTICA NA ESCOLA: O ENSINO DE REGÊNCIA VERBAL COM APOIO DA SOCIOLINGUÍSTICA E DA TEORIA GERATIVA - Miara, Fernanda Lima Jardim; Büchele, Maria Amália Carneiro (Linguagens - Revista de Letras, Artes e Comunicação, 2021)
A aula de Língua Portuguesa (LP) compreende os mais variados temas nas mais variadas estruturas linguísticas. A progressão da complexidade na fala e na escrita deve estar pautada na relação entre as experiências linguísticas do aluno, a investigação individual/coletiva e o conhecimento das regras e normas e de suas exceções, conforme prevê a Base Nacional Comum Curricular (BNCC). A metodologia adotada deve desenvolver a pesquisa e a formulação de questões e hipóteses, promovendo, ao mesmo tempo, a construção da argumentação, além de trabalhar outras competências e habilidades – interpretação, capacidade de referenciação, intuição, organização lógica e estrutural. Para o ensino da regência verbal, abordagens como a Sociolinguística e a Teoria Gerativa têm muito a oferecer no processo de ensino-aprendizagem, uma vez que têm como base o uso real da língua e reconhecem a competência e a intuição do falante como estratégia para a compreensão da estrutura do português, atuando nas escolhas que ele pode fazer ao usar sua língua, adequando-a à situação e ao contexto em que está inserido. Neste artigo, nos propusemos a trazer os principais objetivos da disciplina de LP na BNCC, com foco na regência verbal. Nosso ponto de partida é a língua em uso em textos autênticos, para, então, serem inseridos os conceitos de norma e suas diferentes regras. Por fim, apresentamos nossas propostas como sequência de complexidade no ensino, em etapas que se iniciam no 6º ano do Ensino Fundamental II, bem como compartilhamos uma atividade que prevê o ensino de regência verbal para o Ensino Médio, vinculado a outras habilidades linguísticas.