UMA ANÁLISE CRÍTICA SOBRE QUESTÕES IDEOLÓGICAS A PARTIR DE TWEETS POSTADOS NA CONTA OFICIAL DO PRESIDENTE DO BRASIL, JAIR BOLSONARO - Miranda, José Augusto Simões de; Heinig, Otilia Lizete de Oliveira Martins (Linguagens - Revista de Letras, Artes e Comunicação, 2021)
Este artigo, resultado de uma pesquisa qualitativa, tem como objeto o gênero textual tweet — que foi postado na conta oficial do atual presidente da república Jair Bolsonaro, eleito em 2018, em sua rede social Twitter, no ano de 2019. A questão que norteia o estudo é o caráter ideológico dos tweets e sua relação com a (tentativa) de censura. Para que essa análise fosse possível, este trabalho foi embasado nas teorias de LA (Linguística Aplicada) — mais precisamente em seu movimento situado na pós-modernidade — que se caracteriza por um olhar mais crítico, retratado em uma LA indisciplinar, antidisciplinar, transgressiva ou ainda de desaprendizagem. Assim como teorias com questões de ideologia foram discutidas. Os resultados depreendidos sinalizam que o presidente da república repreende vieses ideológicos divergentes daqueles que assume e, portanto, cerceia sujeitos que contestem uma ordem social estabelecida.