O SILENCIAMENTO DAS VOZES SUBALTERNAS NA LITERATURA AFRO-BRASILEIRA: UMA ANALISE DA OBRA â€œQUARTO DE DESPEJOâ€, DE CAROLINA MARIA DE JESUS - Rodrigues, Walace; de Morais, Patrícia Karla (Linguagens - Revista de Letras, Artes e Comunicação, 2019)
Este artigo busca realizar uma análise a respeito da obra “Quarto de despejo – diário de uma favelada”, de Carolina Maria de Jesus, que nos traz relatos reais sobre a vida em uma favela. Objetiva refletir, através da obra, sobre a temática afro-brasileira, de maneira a compreender sobre o que trata essa literatura afro-brasileira e qual sua relevância em ser inserida nos cânones literários. A metodologia utilizada foi teórica e de cunho bibliográfica. Os resultados mostram a necessidade em conhecer sobre a literatura afro-brasileira, pois entende-se que o uso de suas temáticas na construção de uma sociedade mais consciente e justa faz parte dos processos de desconstrução de estereótipos, de preconceitos e racismo que devem ocorrer em relação aos caminhos que achávamos conhecer sobre a história do negro no país.