O FRANCÊS NO QUEBEC: 40 ANOS DA CHARTE DE LA LANGUE FRANÇAISE (LEI 101) - da Silva, Sara Farias; Dabin, Simon (Linguagens - Revista de Letras, Artes e Comunicação, 2018)
O artigo apresenta um panorama político-linguístico da língua francesa no Quebec e discute os resultados reais e simbólicos do documento denominado Carta da Língua Francesa (La Charte de la Langue Française), ou Lei 101, criada e implementada em 1977 na sociedade quebequense. Essa lei, que reafirmou a identidade de uma minoria francófona em um território majoritariamente anglófono, o Canadá, também fez do francês a língua oficial do Quebec permitindo dessa forma a preservação e a promoção do francês, ou seja, le Fait Français, na sociedade quebequense. O artigo discute quatro principais questões que foram discursivizadas na comemoração dos 40 anos de La Charte de la Langue Française, principalmente no que diz respeito à imigração, ao uso crescente do inglês, aos conflitos entre gerações e ao futuro do francês no Quebec.