PARALELOS POÉTICO-PICTÓRICOS ENTRE O CONTO DE FADAS A PEQUENA VENDEDORA DE FÓSFOROS E O QUADRO A LAVADEIRA - Oliveira, Véra Beatriz Medeiros Bertol de (Linguagens - Revista de Letras, Artes e Comunicação, 2008)
Este trabalho busca identificar as relações poéticas e pictóricas existentes entre a literatura e a pintura, especificamente aquelas encontradas na obra A Pequena Vendedora de Fósforos (1845), do escritor de contos infantis Hans Christian Andersen (1805-1875), e no quadro A Lavadeira (1863), de Honoré-Victorien Daumier (1808-1879). A partir da leitura de ambas as formas artísticas, nosso intuito é desvelar, na palavra e na imagem, os símbolos indicadores e intencionais que, ao atingirem nossa audição e nossa visão, suscitam um movimento inconfundível e indivisível de apreensão. Esse fato abre horizontes, a fim de que as múltiplas interpretações e reflexões dialéticas da criação artística ultrapassem os tempos.