‘VIDEOTERATURA’: UMA PROPOSTA DE ANÁLISE DO CRONISMO NA TELEVISÃO - Reis, Marco Aurelio; Thomé, Cláudia Albuquerque (Linguagens - Revista de Letras, Artes e Comunicação, 2018)
O presente trabalho apresenta resultados de pesquisa sobre as crônicas veiculadas na televisão, sobretudo no telejornalismo. Como gênero híbrido, a crônica está na fronteira entre o Jornalismo e a Literatura, ora vinculada ao noticiário, ora ao entretenimento, o que cria um desafio para a pesquisa, uma vez que sua catalogação nem sempre é tão evidente. Outro desafio é a escassez de referências consolidadas sobre esse gênero na TV. Este artigo busca contribuir para os estudos de televisão, ao apresentar um breve mapeamento histórico do gênero que nasce no impresso, migra para o rádio e chega à TV, carregando características de um meio a outro, mas também se reinventando nas especificidades de cada mídia. Na televisão, a crônica tem uma trajetória própria, que começa a ser resgatada pela pesquisa. O artigo traz ainda uma proposta de categorização sobre o gênero na TV, a partir de tipologias já consolidadas pelo teórico Afrânio Coutinho para o cronismo impresso. A pesquisa detectou que as categorias adotadas para análise do cronismo na televisão, apresentadas neste trabalho, não são únicas em cada crônica nem excludentes, mas se hibridizam.