AGENDA FEMININA: ANÃLISE DAS CAPAS DA REVISTA NOVA/COSMOPOLITAN A PARTIR DA TEORIA DO AGENDA SETTING - da Silva, Maiara Possamai; Formentin, Claudia Nandi; Lima, Vanessa Wendhausen (Linguagens - Revista de Letras, Artes e Comunicação, 2018)
A revista Nova / Cosmopolitan, além de formadora de opinião, de alguma maneira auxilia na formação da identidade de suas leitoras. O presente estudo busca verificar como são construídas as representações femininas nas capas da referida publicação em três edições do ano de 2011 e três do ano de 2016 a partir do que é agendado pela revista. Para tanto são objetivos específicos: identificar os assuntos que mais são abordados pela revista, avaliar que personalidades e como estas são apresentadas pela revista, perceber que estereótipo da mulher é apresentado através dos discursos observados nas capas, identificar semelhanças e diferenças nas capas publicadas nos dois diferentes períodos. Foram analisadas seis capas da revista confrontando-as com a teoria do Agenda-Setting. Assim, foi possível perceber quais aspectos são ressaltados pela revista, bem como quais deles recebem maior destaque a cada edição. Ao final do estudo pode-se perceber que por mais que a liberdade seja enaltecida, a necessidade de agradar e satisfazer o sexo masculino estão agendadas em todas as edições.