O SEXO QUE A GENTE VÊ NA TEVÊ: ENTRE O PECADO, O INSTINTO E O CONTROLE POLÍTICO - Bertolini, Jeferson (Linguagens - Revista de Letras, Artes e Comunicação, 2017)
Este artigo aborda o sexo em três grandes rubricas: o pecado (embargo moral e religioso), o instinto (a disposição natural ao prazer) e o controle político (a sexualidade na mira do poder). O campo de análise é a tevê brasileira (foco em telenovelas), pela influência no público e pelo debate que suscita nos lares. O objetivo é refletir sobre o sexo - tema que costuma ser visto como assunto íntimo, em vez de meio para controle social. O texto é baseado em observação de telenovelas e levantamento bibliográfico. Usa técnica interdisciplinar para associar temas da Comunicação Social, Antropologia, História, Psicologia e Filosofia. O texto conclui que a telenovela brasileira colabora com a ideia de pecado (sobretudo quando valoriza a contrição religiosa); provoca o instinto (ao apresentar cenas picantes para cativar uma audiência sedenta por sexo); e amplifica o controle político (ao estimular entre o público o sexo normalizado).