A VISITA DE "OTELO" A "DOM CASMURRO" DEIXA MARCAS DE DESDÊMONA EM CAPITU - Costa, Luciana Fidelis de Souza da; Caetano, Marta Helena (Linguagens - Revista de Letras, Artes e Comunicação, 2017)
O ciúme é o tema fundamental na tragédia de William Shakespeare, na obra Otelo, através da personagem Otelo por Desdêmona, sua esposa. Desdêmona é estrangulada pelo marido, que acredita que ela tenha cometido o adultério com seu grande amigo, Cássio. Essa temática shakespeariana também é refletida na obra Dom Casmurra, de Machado de Assis, com a desconfiança do personagem Bentinho, que acredita que sua esposa Capitu cometeu o adultério com seu amigo, Escobar. Bentinho, após assistir a peça teatral Otelo, de Shakespeare, imagina-se no papel de Otelo e Capitu, o da personagem Desdêmona. Capitu é apresentada na obra machadiana através dos olhos de Bentinho, o narrador-personagem e é somente através do seu depoimento, que é possível conhecer as características de Capitu. Cada vez mais, autores e críticos trazem a personagem Capitu para a atualidade, discutindo-a, analisando-a ou comparando-a com Desdêmona. Essa análise contínua comprova a imortalidade do perfil feminino de Capitu.