A PAISAGEM SONORA NO CINEMA: UMA ABORDAGEM SISTÊMICA SOBRE SEU PROCESSO DE CRIAÇÃO - Santos, Marcelo Moreira (Linguagens - Revista de Letras, Artes e Comunicação, 2017)
O presente artigo tem como objetivo compreender a ontologia sistêmica encontrada na criação e produção cinematográfica dando destaque aos papeis semióticos do Músico Compositor e do Editor de Som no Cinema. Partindo de teóricos dos sistemas Edgar Morin e Jorge Vieira, o texto se propõe a esclarecer o processo de criação, a importância da idéia nucleadora e o conceito de complementaridade entre as performances do Músico Compositor e do Editor de Som e as outras áreas co-participantes na confecção de um filme. O artigo conclui observando o caminho evolutivo encontrado no processo de criação vinculado a estes profissionais.