SENTIDO EXISTENCIAL E O PRINCÍPIO DA POSSE - Mathias, Dionei (Linguagens - Revista de Letras, Artes e Comunicação, 2019)
O presente artigo pretende a analisar o papel das emoções, em especial da inveja, no processo de construção de sentido existencial no romance Die Liebhaberinnen, publicado pela escritora austríaca Elfriede Jelinek. Após uma reflexão inicial sobre as emoções, o artigo apresenta o romance e analisa o sentido existencial atrelado a posse, casamento e signos de êxito, discute seu impacto sobre a figuração de família e reflete sobre a reprodução de modelos e os entraves para a inovação. Jelinek parece mostrar em seu texto que a inveja configura o sentido existencial em diferentes esferas da identidade pessoal, criticando com isso a lógica do ter, em oposição ao princípio do ser.