"CLARICE", DE ANA MIRANDA: O HISTÓRICO, O BIOGRÁFICO, O FICCIONAL - Silva, Francyélle Ribeiro da; Lopes Príncipe, Patrícia Francyane (Linguagens - Revista de Letras, Artes e Comunicação, 2017)
Estudo da obra Clarice, de Ana Miranda, que insere a autora Clarice Lispector como personagem ficcional do romance, tendo como objetivo investigar o entrelaçamento de fatos biográficos e históricos e o tecido narrativo ficcional elaborado pela autora. Leva-se em conta a presença de uma estrutura narrativa amparada no âmbito privado da vida da escritora Clarice Lispector, reveladora de uma escrita historiográfica e biográfica. Observa-se, amparado em aporte teórico sobre narrativas de extração histórica, o universo narrativo constituído por meio de recursos como a metalinguagem, o pastiche e a intertextualidade. Neste sentido, autores como Hutcheon (1985, 1991), Esteves (1998, 2007, 2010), Weinhardt (1994, 2011), dentre outros, auxiliam a análise do texto, trazendo à tona aspectos importantes da narrativa, que está impregnada do estilo inconfundível de Lispector.