CONEXÕES HISTÓRICAS ENTRE LINGUAGEM E JORNALISMO - Junior, Carlos Borges (Linguagens - Revista de Letras, Artes e Comunicação, 2016)
Este artigo aponta conexões históricas que permitem discutir o jornalismo enquanto ato singular de língua(gem). O estudo registra o percurso da fala à escrita para constituição social da linguagem e em seguida passa a discutir algumas conexões históricas entre linguagem e jornalismo para problematizar o jornalismo enquanto ato de linguagem. A discussão bibliográfica permite localizar momentos de intersecção entre os campos desde o registro de informações nas paredes das cavernas, na Grécia pré-socrática e na retórica; Idade Média e Renascimento; Iluminismo; Tempos Modernos e Contemporâneos. Todos alicerçados a partir do recorte linguagem e jornalismo. Entre os fundamentos teóricos destacam-se Cagliari (2002), Bakhtin (2011), Gomes (2000), Sousa (2008), Lage (2005), entre outros.