A PERSONAGEM FEMININA EM "O DESPERTAR", DE KATE CHOPIN - Zanatta, Deisi Luzia (Linguagens - Revista de Letras, Artes e Comunicação, 2017)
Este artigo tem como objetivo analisar a prática de transgressão emancipatória da protagonista, Edna Pontellier, no romance O despertar (1989), da escritora norte-americana, Kate Chopin. Para isso, faz-se um exame do caminho percorrido pela personagem principal, imersa na realidade ficcional da trama, em busca de sua libertação como mãe, esposa e mulher, que, ao se dar conta de si como sujeito, muda suas características e comportamento em relação ao modelo de mulher no século XIX, condicionado histórica e culturalmente por uma sociedade dominada pela égide patriarcal. O trabalho evidenciou que Kate Chopin apresenta a condição feminina no século XIX e, ao construir sua heroína, Edna Pontellier, engendra nela os pensamentos modernos como escritora e mulher à frente de seu tempo, denunciando, assim, as formas maquiadas de abuso conta a mulher.