FOTOBAHIA: TRABALHO COLETIVO E ESPAÇOS DISCURSIVOS PARA A IMAGEM FOTOGRÁFICA - Rabelo, Elson de Assis; Silva, Adolf Nascimento Bezerra da (Linguagens - Revista de Letras, Artes e Comunicação, 2017)
Como resultado parcial de pesquisa sobre o Grupo de Fotógrafos da Bahia, este artigo aborda seu surgimento e se propõe a discutir algumas das questões técnicas e políticas que fizeram parte de sua agenda, a qual resultou em exposições e publicações de fotografia, em Salvador, no final dos anos 1970 e começo dos anos 1980. Para tanto, tomamos o material publicado pelo coletivo, contextualizando-o com o perfil dos seus integrantes, com a prática fotográfica brasileira e baiana até aquele momento e com a proposta de criação de espaços discursivos para a fotografia e de reconhecimento do lugar social do fotógrafo. Tais espaços parecem ter preparado uma crise criativa que questionou a segmentação da fotografia e a preparou para trânsitos contemporâneos.