O (DES)ACESSO DISCURSIVO NA CONSTRUÇÃO DA REPRESENTAÇÃO DO JOVEM PELA MÍDIA - Lima Santos, Gênesson Johnny; Alves Nunes, Tiago; Baptista, Lívia Márcia Tiba Rádis (Linguagens - Revista de Letras, Artes e Comunicação, 2018)
Objetivamos, com o presente trabalho, investigar os processos discursivos envolvidos na construção da representação do jovem, em contexto de violência, pela mídia jornalística. Para tanto, utilizaremos o acesso discursivo como categoria analítica, isto é, como vetor de representação. O corpus provém de textos jornalísticos publicadas nos periódicos colombianos La república, El Espacio, El Colombiano e El mundo em suas versões eletrônicas. Como base teórica, recorremos aos trabalhos de Van Dijk (2008, 2009), em relação aos Estudos Críticos do Discurso; Moscovici (2009), no que diz respeito à Teoria da Representação Social; e Falcone (2005), no que concerne à categoria analítica, ou seja, o acesso discursivo.