DO OBJETIVISMO À CONCEPTUALIZAÇÃO SOCIOCOGNITIVA: HISTÓRICO E PERSPECTIVAS SOBRE O ESTUDO DO SIGNIFICADO - dos Santos, Aline Nardes; Chishman, Rove Luiza de Oliveira (Linguagens - Revista de Letras, Artes e Comunicação, 2016)
Este artigo tem como objetivo refletir sobre a noção de significado em uma perspectiva ampla, abrangendo concepções filosóficas, linguísticas e culturais. Para isso, contrasta-se a visão tradicional ou objetivista do significado com a visão experiencialista, na qual se insere o paradigma da Linguística Cognitiva e sua proposta de estudo do significado como conceptualização. Verifica-se que, conforme o objetivismo, a produção de significado está totalmente dissociada de características sociais, culturais e subjetivas dos falantes. Já o experiencialismo coloca em evidência os processos cognitivos, imaginativos e intersubjetivos que permeiam o significado. Em vista disso, conclui-se que a agenda dos estudos do significado na atualidade, no que se refere a abordagens experiencialistas e sociocognitivas, têm valorizado cada vez mais os processos de significação em seus contextos sociais, culturais e interacionais.