A DESIGUALDADE DE GÊNEROS EM LA MAJORITÉ OPPRIMÉE: UM OLHAR BAKHTINIANO - Melissa Santana, Bárbara (Linguagens - Revista de Letras, Artes e Comunicação, 2020)
O presente trabalho se empreende na análise do sujeito feminino na contemporaneidade a partir de um recorte de cena do curta metragem La Majorité Opprimée, dirigido por Eleonore Pourriat e lançado em 2010 na rede social Youtube. É proposta uma análise da realidade social atual em diálogo com a crítica trazida no curta embasada pelos estudos bakhtinianos sobre a linguagem e os conceitos de sujeito, dialogia, enunciado e signo ideológico. Há como objetivo a discussão da formação do sujeito feminino em meio aos embates ideológicos abarcados nos estereótipos relacionados à figura feminina. A metodologia de análise do corpus é a dialética dialógica do Círculo de Bakhtin, partindo da análise do texto, seus níveis sincréticos, verbais e o diálogo destes com as ideologias em dialogia na esfera social.