ARTE E POLIÌTICA: UMA ANAÌLISE ESTEÌTICA DO RAP EM UM DEBATE TEOÌRICO-METODOLOÌGICO - Passold, Gabriel (Linguagens - Revista de Letras, Artes e Comunicação, 2020)
O presente artigo parte de uma experieÌ‚ncia de ver/ouvir muÌsica e de compartilhar alguns instantes de nossa experieÌ‚ncia esteÌtica com um debate a respeito da relacÌ§aÌƒo entre a arte do Rap e a poliÌtica. Para esse debate, nossa problematizacÌ§aÌƒo estaÌ relacionada aÌ€ maneira como o Rap tem sido abordado nas universidades. Levantamos algumas questoÌƒes teoÌrico- metodoloÌgicas em trabalhos acadeÌ‚micos onde saÌƒo realizadas leituras do Rap como representacÌ§aÌƒo. Em um aÌ‚mbito geral, esta arte eÌ representada essencialmente como muÌsica engajada, embora as argumentacÌ§oÌƒes nesse sentido se constituam taÌƒo somente sobre as letras e/ou comentaÌrios dos artistas. Nossa proposta eÌ analisar as muÌsicas atraveÌs de uma ideia de arte e naÌƒo taÌƒo somente de um suposto discurso a partir das letras. Trata-se de explorar os muÌltiplos sentidos nas obras. Para isso, mostraremos algumas contradicÌ§oÌƒes entre imagens e sons, palavras e imagens e naÌƒo necessariamente suas significacÌ§oÌƒes, uma vez que entendemos a arte como primazia do elemento esteÌtico sobre a necessidade de significar. O que estaÌ em jogo naÌƒo eÌ a validade de um conteuÌdo da arte, mas o proÌprio dispositivo representativo, que se mostra problemaÌtico, pois mesmo que possamos perceber o julgamento da muÌsica com base em conceitos, haÌ pelo menos 200 anos vivemos sob o que Jacques RancieÌ€re aponta como o regime esteÌtico das artes, em que a arte pode ser entendida enquanto quebra da representacÌ§aÌƒo. A partir disso, focamos nossa anaÌlise nas cenas de dissenso que o Rap nos proporciona, e naÌƒo em termos de uma ideia ou de um lugar social da arte, pois este pode ser um amplo campo de pesquisa que, antes de trazer respostas aos problemas suscitados na academia, eÌ produtora de distensoÌƒes da ordem hieraÌrquica, e, portanto, eÌ poliÌtica.