LINGUAGEM COMO PONTO DE INTERSECÇÃO ENTRE PSICANÁLISE E LINGUÍSTICA: OS SISTEMAS DE PERSONALIDADE MANIFESTADOS POR RASKOLNIKOV, EM “CRIME E CASTIGO”, DE DOSTOIEVSKI - Bastos, Nathan (Linguagens - Revista de Letras, Artes e Comunicação, 2014)
Neste artigo buscasse traçar um diálogo entre psicanálise e linguística, tendo a linguagem como denominador comum. Nesse sentido, tomamos como aporte teórico os escritos do linguista Ferdinand Saussure no que diz respeito ao sistema linguístico e as noções de signo e de valor. Da área da psicanálise, o aporte teórico é Sigmund Freud, fundador da área de estudos e primeiro estudioso da psique humana, principalmente a teoria das personalidades, o nível de felicidade e o conceito de civilização. Para aplicar essas premissas, estudamos o romance “Crime e Castigo”, do escritor russo Fiódor Dostoievski, e buscamos compreender a cena do crime, que se passa na parte I, no início do capítulo VII e quais as relações entre a psique da personagem com a linguagem que ora ela utiliza para narrar a cena e ora é utilizada pelo narrador onisciente.