O RETORNO DA OPINIÃO DO HOMEM COMUM NO CONCEITO DE RELEVÂNCIA NA INTERNET - Cespedes, Fernando Garbini (Linguagens - Revista de Letras, Artes e Comunicação, 2013)
Os processos históricos de formalização da construção do conhecimento elegeram a Universidade, o método científico e o discurso verbal como principais fontes de conhecimento oficial (BAIRON), esta lógica foi extendida à produção de bens culturais, resguardando a apenas algumas instituições como a grande mídia, a indústria fonográfica, Hollywood e outros grandes produtores, os privilégios da produção do sentido e do pensamento. Assim, ao homem ordinário (CERTEAU), restariam apenas as limitações do consumo e da fruição das frações de cultura impostas a ele pelas instituições credenciadas para tal. A internet, devido à sofisticação da linguagem hipermidiática (BAIRON) e da dificuldade de interação por parte de um usuário ainda não acostumado ao ambiente digital (SANTAELLA), mostra-se, inicialmente, como uma barreira adicional no abismo entre homem comum e cultura. Entretanto, em seu estágio atual, no qual a opinião do indivíduo é fator de peso na definição de quais conjuntos de conhecimento seriam relevantes ao usuário (JOHNSON), a internet e, mais especificamente, as redes sociais digitais podem, enfim, cumprir suas premissas de cooperação, descentralização, abertura, meritocracia e contribuição comunitária (CASTELLS), incluindo a opinião do homem comum, antes alheia, ao processo de construção de conhecimento e cultura.