SATÃ NO LIVRO DE JÓ: A AMBIGUIDADE MALDITA DE UMA PERSONAGEM - Leopoldo, Raphael Novaresi (Linguagens - Revista de Letras, Artes e Comunicação, 2010)
Esta produção contrasta a tradicional e controversa visão judaico-cristã sobre o papel de Satã no bíblico livro de Jó com algumas recentes especulações debatidas com vigor dentro dos Estudos Comparados entre Teologia e Literatura, pautando as discussões em Ehrman, Ferraz e Miles. As questões para as quais aqui mais diretamente se buscam respostas são: O Anjo Negro, no dito livro, é quem fora a serpente edênica ou um mero funcionário da corte celeste? O Acusador tenta o homem ou a Deus? A moral da estória é a perseverança do Justo ou a onipotência do Adversário?