A TRAJETÓRIA DA PERSONAGEM URUBU NO QUADRINHO GUAJARÁ E O TURISTA DO SU: UM ESTUDO A PARTIR DA JORNADA DO HERÓI - da Silva de Sousa, Ellen Aline; Ramos Neves de Castro, Marina (Linguagens - Revista de Letras, Artes e Comunicação, 2024)
O propósito deste trabalho consiste em analisar a jornada do Urubu na narrativa em quadrinhos Guajará e o turista do Su, presente na compilação Vero-Pexe e sua turma, de 1989, escrita por Luiz Paulo Jacob e Gabriel de Jesus, ambientada em Belém do Pará. Como recurso teórico metodológico utilizamos as reflexões de Campbell (2005) acerca do monomito para contrastar com a trajetória do protagonista; as análises de Rosenfeld (1981) sobre a construção da personagem; e as contribuições de Postema (2018) para compreender a estrutura narrativa do quadrinho e seu impacto na HQ em estudo. Compreendemos que o personagem Guajará desempenha o papel de anti-herói nos quadrinhos paraenses, conforme os elementos que o constituem, como os acessórios, os interesses e, sobretudo, o vínculo com a feira do Ver-o-Peso, destino da sua aventura para a diversão e a vadiagem.