BEBER AS ESTRELAS NUM DOS CORNOS DO DIABO: : UMA ANÁLISE DIABÓLICA E LITERÁRIA DA FIGURA DE SATÃ EM PESSOA - Kaminski Corso Ozelame, Josiele; Cemin Marcon, João Pedro (Linguagens - Revista de Letras, Artes e Comunicação, 2025)
Esta pesquisa tem como objetivo discutir a representação da figura do Diabo na arte, a partir dos estudos da teopoética, com perspectiva judaico-cristã. Para isso, traçamos o percurso percorrido por esse ser, tido como perverso, observando como sua imagem foi apresentada nos testamentos e como seu nome foi se modificando, assim como as descrições físicas de sua fisionomia no decorrer do tempo. Em seguida, comparou-se às representações do demônio no âmbito artístico e literário, dividindo-o em duas possibilidades por nós propostas: os diabos grotescos e os diabos poéticos. Por fim, analisamos o conto A hora do Diabo, de Fernando Pessoa (1988), levando em consideração aspectos linguísticos, simbólicos, temáticos e estruturais, para que, por meio da linguagem, fosse possível estabelecer as significações de sua representação ao longo da história e das artes. Assim, buscou-se como principal aporte teórico, os estudos de Carlos Roberto Nogueira (1986), Giovanni Papini (1953), Ana Maria Binet (2007), Karl Lehmann (1992) entre outros.