A ARENA SOCIAL DOS TROVADORES IBÉRICOS: OS ENFRENTAMENTOS NO INTERIOR DA NOBREZA (SÉCULOS XIII E XIV) - Barros, José D’Assunção (Linguagens - Revista de Letras, Artes e Comunicação, 2010)
O objeto deste artigo é discutir as tensões sociais nas sociedades medievais ibéricas dos séculos XIII e XIV – mais particularmente no que se refere às tensões envolvendo os diversos segmentos sociais pertencentes à Nobreza – tensões estas percebidas a partir da poesia e práticas trovadorescas do período. Dentro do contexto histórico da centralização régia do período medieval, o texto analisa algumas cantigas trovadorescas galego-portuguesas nas quais podem ser vistas as tensões sociais entre trovadores oriundos de diferentes categorias sociais, e também envolvendo trovadores em oposição ao rei. A tensão social entre a antiga nobreza, e a nobreza que emerge à condição aristocrática a partir do século XIII, em Portugal, é especialmente analisada