UMA CRÍTICA AO NOUVEAU ROMAN - Tenfen, Maicon (Linguagens - Revista de Letras, Artes e Comunicação, 2007)
Apresentamos, como introdução, um panorama do Nouveau Roman, movimento literário francês que marcou as décadas de 1950 e 1960. O objetivo do trabalho é compreender até que ponto os textos produzidos a partir desse movimento influenciaram a produção literária ocidental da segunda metade do século XX. A metodologia contempla os pressupostos teóricos formulados por Alain Robbe-Grillet, sem nos esquecermos de seus opositores e das relações dialéticas estabelecidas com alguns romances produzidos no período, especialmente A Modificação, de Michel Butor. Os resultados da análise apontam para certos contratempos e mal entendidos que a literatura romanesca enfrentou depois de interpretações superestimadas do Nouveau Roman. A conclusão a que podemos chegar é que as matrizes clássicas da prosa narrativa, apesar deste e de outros movimentos opositores, continuam em vigor nas obras de maior relevo. Palavras-chave: Nouveau Roman; Século XX; Modernidade; Romance contemporâneo; A Modificação.