REFLEXIONES ACERCA DEL DERECHO DE FAMILIA CONTEMPORANEO - Pistoia, Maria Cecilia (Revista Jurídica (FURB), 2021)
La familia es una institución dinámica, atento a que se va transformando con el transcurso del tiempo, por diferentes causas, tanto endógenas, como exógenas. Conforme lo expuesto, el Derecho de Familia, para regular las relaciones entre los integrantes de la misma y sus cuestiones patrimoniales de manera eficaz, debe adecuarse a los cambios mencionados. La propuesta del presente trabajo consiste en reflexionar acerca del Derecho de Familia contemporáneo, por lo que es necesario efectuar el análisis de las conformaciones familiares contemporáneas. A los efectos de lograr mayor claridad en el análisis formulado, primeramente es imprescindible señalar las particularidades de las familias de conformación tradicional. Familias nucleares, extendidas, ensambladas, monoparentales, homoparentales, originadas a partir del matrimonio, de las uniones convivenciales o de los deseos de un hombre o una mujer de tener hijos sin compartir su vida con una pareja, constituyen ejemplos de análisis. A partir de allí un Derecho de Familia Tradicional que para brindar respuestas y cumplir con su finalidad debe adecuarse a las nuevas realidades, transformándose de esta manera en un Derecho de Familia Contemporáneo, con la incorporación de nuevas figuras e institutos jurídicos. Divorcio vincular, equiparación de hijos extramatrimoniales y matrimoniales, niños y adolescentes como sujetos de derecho, matrimonio igualitario, progenitor afín y referente afín, filiación a partir de las técnicas humanas de reproducción asistida, son algunos de los temas que nos convocan y comprometen.