Consumismo na sociedade hipermoderna, dumping social e trabalho análogo ao de escravo - Ferreira, Vanessa Rocha; Pinheiro, Ian Guedes (Revista Jurídica (FURB), 2022)
O presente artigo objetiva apresentar de que modo os bens de consumo passaram a exercer uma enorme influência na estruturação da identidade do sujeito contemporâneo, tornando o âmbito social atual marcado por excessos, bem como analisar quais seriam os efeitos gerados pelo consumismo na hipermodernidade, aduzindo possibilidades concretas para a atenuação destes respectivos efeitos ou, até mesmo, sua extinção, especialmente no que diz respeito à precarização das jornadas laborativas através da caracterização de dumping social e trabalho análogo ao de escravo. Ademais, o trabalho de pesquisa foi desenvolvido, essencialmente, sob o método hipotético-dedutivo, através de pesquisa teórica e bibliográfica, bem como por meio de pesquisa documental de leis jurídicas, principalmente as que versam sobre trabalho decente, trabalho análogo ao de escravo e dumping social.