Teoria da justiça, valor social do trabalho e precarização: uma perspectiva kantiana sobre as relações de trabalho contemporâneas - DE ARAUJO, JAILTON MACENA; Carvalho, Marina Morais de (Revista Jurídica (FURB), 2021)
O presente artigo tem o condão de analisar os preceitos da Teoria da Justiça, proposta por Immanuel Kant, e confrontá-los com as relações laborais contemporâneas, que, cada vez mais, têm se mostrado precárias, especialmente diante das práticas de flexibilização e desregulamentação. Ademais, busca-se evidenciar a necessidade de obediência à dignidade humana, tendo em vista que o trabalho, mais do que responsável pelo proveito econômico obtido pelo trabalhador, mostra-se como elemento essencial para expressão de sua cidadania. Logo, evidencia-se o quanto a mercantilização do trabalho humano não pode ser visto como protagonista do processo produtivo, uma vez que o homem, como fim em si mesmo, é um ser humano dotado de direitos, garantias e aspirações.