DA GOVERNANÇA DOS COMUNS AO POLICENTRISMO: CONSIDERACOES SOBRE ELINOR OSTROM E MUDANÇA CLIMÁTICA - Contipelli, Ernani (Revista Jurídica (FURB), 2020)
O policentrismo proposto por E. Ostrom apresenta-se como um sistema de governança enfocado na gestão coletiva dos recursos de uso de comum em distintas escalas de interações entre os atores envolvidos, especialmente, em relação ao enfrentamento de desafios globais como a mudança climática, em que sua estrutura pluralista pretende estimular a experimentação, a escolha e a aprendizagem em diferentes contextos sociais. O presente artigo tem como objetivo investigar a evolução do pensamento de Elinor Ostrom, vinculando dois conceitos-chaves de sua proposta teórica: a governança dos recursos de uso comum e o policentrismo, para, em um segundo momento, aplica-los na categorização de modelos de governança presentes na realidade politica atual, caracterizada pela busca de soluções para problemas de escala planetária, especificamente, a questão envolvendo a crise climática, em que se evidencia a necessidade de realização de ações coletivas que garantam altos índices de cooperação e reciprocidade entre instituições e atores interessados.