OLHAR CRÍTICOS SOBRE AS POLÍTICAS PÚBLICAS DE INCLUSÃO DE PESSOAS COM DEFICIÊNCIA NO MERCADO DE TRABALHO - Veronese, Osmar; Dilkin, Ricieri Rafael Bazanella (Revista Jurídica (FURB), 2019)
O presente artigo versa sobre o direito ao trabalho das pessoas com deficiência (PcD), tendo como escopo principal o exame de políticas públicas voltas à inclusão no mercado de trabalho. Entre as discriminações sofridas pelas pessoas com deficiência, talvez as mais contundentes são as produzidas no competitivo mercado de trabalho. Sob esse enfoque, a partir de análises documentais e bibliográficas, a pesquisa analisa, em um primeiro momento, a origem do termo trabalho, suas fases históricas e seu tratamento ao longo das Constituições brasileiras, enfocando ações afirmativas e políticas públicas como ferramentas asseguradoras de igualdade material.