A IMPORTÂNCIA DAS PEQUENAS CENTRAIS HIDRELÉTRICAS COMO FONTE DE ENERGIA SUSTENTÁVEL EM SUBSTITUIÇÃO AOS GRANDES PROJETOS HIDRELÉTRICOS - Custodio, Maraluce Maria; Rodrigues, Marcos Vinicius (Revista Jurídica (FURB), 2019)
O objetivo desse estudo é apresentar uma análise crítica da importância e desafios de implantação das Pequenas Centrais Hidrelétricas (PCHs) na contribuição no fornecimento de energia sustentável em substituição às usinas hidrelétricas. Segundo dados da Agência Nacional de Energia Elétrica - ANEEL são 430 estudos de implantação de PCHs em análise ou a serem analisados pela ANEEL. Os resultados indicam que se todos estes projetos fossem colocados em operação teríamos, de forma distribuída, uma capacidade equivalente a uma nova usina de Itaipu. Com elementos da pesquisa bibliográfica, conclui-se que as PCHs podem servir ao aproveitamento alternativo de fonte de energia sustentável minimizando impactos trazidos pelos grandes projetos hidrelétricos.