SUSTENTABILIDADE SOCIAL: REFLEXÃ•ES EM BUSCA DE UMA SOCIEDADE MAIS JUSTA - Dias, Felipe da Veiga; Aquino, Sérgio Ricardo Fernandes de (Revista Jurídica (FURB), 2019)
O presente estudo parte do tema da Sustentabilidade, com ênfase na sua perspectiva social. Apresenta-se como problema de pesquisa a tentativa de determinar qual a concepção de Sustentabilidade social e se essa construção da sustentabilidade traria a imposição de uma rearticulação do modelo de vida humana no planeta. Essas indagações apontam ao objetivo principal que é definir as noções da Sustentabilidade social e, por conseguinte, como isso afetaria o modo de vida humana no planeta. O trabalho se organiza em duas partes, sendo a primeira delas dedicada à Sustentabilidade de forma ampla, a fim de compreender as bases e diferenciações que essa matriz detém com construções próximas, como no caso do desenvolvimento sustentável, para somente em um segundo ponto se adentrar nas nuances da Sustentabilidade social e as modificações que esta pode trazer consigo. Por fim, a metodologia empregada compreende uma abordagem fenomenológico-hermenêutica, um método de procedimento monográfico e técnica de pesquisa por documentação indireta.