DA SOCIEDADE INDUSTRIAL À SOCIEDADE DE RISCO: ABORDAGENS ACERCA DA RELAÇÃO DIRETA E PROPORCIONAL ENTRE ATIVIDADE ECONÔMICA E AUMENTO DO RISCO ECOLÓGICO SEGUNDO AS OBRAS DE ULRICH BECK - Tavares, Elisa Goulart; Pereira, Agostinho Oli Koppe; Calgaro, Cleide (Revista Jurídica (FURB), 2018)
O presente estudo objetiva promover uma breve análise acerca do contexto da sociedade moderna do século XXI, delimitada pela velocidade dos avanços da tecnologia, consumo e descarte. Nesse contexto, um complexo de inseguranças e verdades relativas vem à tona, concentradas na essência da sociedade de risco. A dicotomia entre o homem versus natureza remonta uma visão antropocêntrica da natureza, onde, por princípio, o Homem se vê no direito de usufruir e apropriar-se dos bens naturais da forma como melhor lhe convier. Na condição dominadora de possessor totalitário, o ser humano provoca a degradação ambiental e estabelece um conflito com o ecossistema que nem ele é capaz de digerir. A partir de uma análise da teoria da sociedade de risco, capitaneada por Ulrich Beck, pretende-se discutir as possibilidades de uma reformulação do pensamento moderno acerca da forma como sociedade humana interage com a natureza. O método utilizado é o analítico dedutivo.